Стиль ампир в 19 веке

 

Можно сказать, что история европейского костюма XIX века начинается с революционных событий во Франции конца XVIII века. Принципы, по которым формировался костюм XIX столетия, были заложены именно в то время. Французская буржуазная революция, свергнув феодализм, проложила дорогу для развития капитализма.
 
 Новая эпоха была характерна бурным развитием общества, подъёмом экономики, рядом научных открытий, новым темпом жизни и резкими социальными противоречиями.
Сложность общественных отношений, внутренние противоречия и классовые конфликты определили противоречивость и в развитии культуры. Быстрые темпы развития общества, его разнохарактерность вызвали к жизни различные стилевые направления (часто весьма эклектичные), а также поиски новых выразительных средств, отражавших мысли и вкусы различных слоев общества.
 
Французская буржуазная революция формально уничтожила классовое неравенство и в одежде. Моды, диктуемые двором, уступили место модам буржуазным, основным элементом которых явилось внешнее единообразие. Мужской костюм XIX века в принципе костюм деловой. Если в прежние века при помощи костюма подчёркивалось безделье, праздность, то теперь костюм выражает энергию, деловитость человека нового времени.
Классовое положение теперь определяется наличием модных туалетов, их количеством, украшениями и той изысканностью, элегантностью кроя, которая отличает линии костюма, сшитого лучшими портными.
 
В XIX веке ведущая роль в модах перешла к женскому костюму. Мужской костюм мог отличаться только качеством ткани, белизной белья. Выделяться яркостью одежды или обилием украшений считалось для мужчин дурным тоном.
Женщина же XIX столетия постепенно становится как бы рекламой — выставкой благосостояния и положения в обществе своего мужа, символом процветания его дел. И если мужской костюм на протяжении века будет изменяться лишь в деталях, то женский будет откликаться на все новые направления в искусстве и подчиняться им.
 
Официально уравненные перед законом, все слои городского населения могли одеваться одинаково. Поэтому важны стали в костюме различия профессиональные. В силу трудовых и бытовых условий костюм трудящегося отличался от костюма крупного буржуа, костюм художника — от костюма рабочего и т. д. Но основным различием в одежде теперь стало различие между костюмом городского и сельского населения.
В начале XIX века ведущими модами были французские, хотя в мужском костюме по-прежнему чувствовалось влияние более строгих английских одежд.
 
В 1804 году молодой консул Наполеон объявил себя императором. Весь период с 1804 до 1815 года в искусстве и костюме носит название ампир.
Стиль ампир в архитектуре и интерьерах по внешним признакам напоминает классицизм предшествующих лет, ибо внешние формы ампир заимствовал также из арсенала античного искусства. Но теперь художников и архитекторов вдохновляют не строгие и изящные линии греческих храмов, а тяжеловесные и пышные формы римской архитектуры. Идеи мирового господства римлян, прославление римских императоров перекликались с захватническими устремлениями наполеоновской политики.
Римские триумфальные арки, колонны, воздвигнутые в честь побед римских императоров, повлияли на формы архитектуры начала XIX века. Примером могут служить Вандомская колонна, триумфальная арка на площади Карусель в Париже и другие сооружения.
 
Интерьеры ампира носили парадный, холодно-официальный характер. Только небольшие интимные комнаты в особняках и усадьбах были более уютны, в парадных же залах ценилась прежде всего, холодная величавость, достигаемая при помощи тяжеловесных членений стен, утяжелённых архитектурных деталей, приземистых колонн и пилястр.
 
Этот стиль требовал целесообразности конструкций и геометрической ясности форм. Стены либо затягивались тканью с вертикально расположенным рисунком, либо покрывались росписями типа помпейских, либо украшались античными орнаментами. Характерные типы орнамента — элементы римского декора: грифоны, урны, венки, факелы и т. д. Паркетные полы имели сложный геометрический орнамент, иногда состояли из прямоугольных плит.
 
Парадная мебель была тяжеловесной по пропорциям, жёсткой, неуютной. Часто мебель стиля ампир слепо подражала римским образцам: кресла имели низкие сиденья, кровати напоминали античные клинэ, над которыми крепился полог, у консолей были ножки в виде кариатид. В мебели преобладали точные геометрические формы круга, овала, прямоугольника. Мебель обычно изготовляли из красного дерева с бронзовыми накладками, но встречалась и светлая лакированная, с позолотой. Модной была обивка зелёного цвета разных оттенков, чаще всего тёмных. Интерьер дополнялся бронзовыми люстрами и светильниками.
 
Во Франции в это время впервые издаются альбомы, рекламирующие новые формы мебели, по рисункам известных архитекторов Персье и Фонтена. Эти альбомы распространялись и в других странах, рекламируя ампир, который действительно стал наиболее распространённым стилем XIX века.
 
Однако столь парадный и официальный характер был присущ интерьеру и мебели ампира лишь во Франции. В России ампир стал стилем городских особняков и помещичьих усадеб, в связи, с чем приобрел более интимный характер. Мебель русского ампира имела более лёгкие и изящные формы и фактически продолжала развивать тенденции классицизма конца XVIII века.




Мы в соцсетях

fbook g twiter vk
Remember me